Découvrez les métiers de demain !
Agriculture et alimentation durable

Prochain cycle sur trois 1/2 journées :
Le 3ème cycle approche, inscrivez-vous !

Programme :
Immersion production et transformation de plantes aromatiques à Saint Martin de Londres le mercredi 18 mai 2022 matin
Immersion en chèvrerie transformation en fromage sous appellation Pelardon à Saint André de Buèges le vendredi 20 mai 2022 matin
Immersion avec un spirulinier à Viols Le Fort le vendredi 20 mai 2022 après-midi.

Des co-voiturages seront possibles depuis les RISE de Saint-Gély-du-Fesc et Saint-Mathieu-de-Tréviers ainsi que depuis l’espace de co-voiturage de Saint-Martin-de-Londres.

L’association Pic’assiette organise des actions d’immersion professionnelle sur le territoire nord de Montpellier.

Convaincu de l’augmentation de l’emploi dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation durable, le Relais Infos services (RISE) s’est associé au dispositif « Immersion dans les fermes agricoles » lancé par l’association Pic’assiette. 

C’est la prise de conscience de l’impact de notre mode de vie sur notre avenir qui est à l’origine du déploiement de ce dispositif de découverte des métiers de demain.

Quoi de mieux qu’une immersion dans une ferme pour vous donner les clés pour aller plus loin dans cette voie, comme de créer votre propre activité et ainsi contribuer au développement de ces métiers tournés vers des productions saines, locales et respectueuses de l’environnement ?

3 cycles pour échanger avec les agriculteurs sur leur métier sont prévus :

  • le 1er a eu lieu avec une 12aine de participants: le lundi 18 octobre à 9h pour une immersion au Mas Conquette (paysan boulanger) au Frouzet et le mercredi 20 octobre à 9h pour une immersion à la Ferme la Fontanille (élevage extensif de porc en plein en air) à Notre-Dame-de-Londres. Une 3ème immersion métier a été ajouté sur ce premier cycle : rencontre avec une chevrière au Frouzet – Saint-Martin-de-Londres le mercredi 17 novembre 2021. Inscription obligatoire 06 60 54 47 90 ou contact@picassiette.org
  • le 2ème cycle a eu lieu le vendredi 25 février 2022 pour une immersion avec des maraichers et le mardi 1 er mars 2022 le matin dans une chèvrerie et l’après-midi avec une transformatrice. Des co-voiturages seront possibles depuis les RISE de Saint-Gély-du-Fesc et Saint-Mathieu-de-Tréviers ainsi que depuis l’espace de co-voiturage de Saint-Martin-de-Londres.
  • le 3ème cycle se déroulera le mercredi 18 mai 2022 matin pour une immersion en production et transformation de plantes aromatiques à Saint Martin de Londres et le vendredi 20 mai 2022 le matin pour une immersion avec des chevriers  transformation en fromage sous appellation Pelardon à Saint André de Buèges et l’après midi pour une rencontre d’un spirulinier à Viols Le Fort.

Au cours de ces journées vous visiterez des fermes agricoles, des laboratoires de transformation, et rencontrerez des professionnels du monde agricole et de l’alimentation durable.

L’idée est de comprendre les tenants et aboutissements si vous envisager de vous installer, faire un stage ou une formation dans l’agriculture ou l’alimentation durable.

Journées ouvertes à tous.
Renseignements auprès de Pic’Assiette au 06 60 54 47 90 ou des RISE de Saint-Gély-du-Fesc au 04.67.57.66.86 et de Saint-Mathieu-de-Tréviers au 04.67.6.07.55 (inscriptions)

Projet soutenu par la Région Occitanie.

Les départs se feront depuis les RISE et de Saint-Martin-de-Londres.